正文
字体:    

王瑞祥会长会见VDMA首席执行官蒂洛•博特曼一行

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-09-27 16:09:43  来源:机经网


关键词: 王瑞祥    VDMA    中机联   

9月24日,王瑞祥会长在中机联工作总部会见德国机械设备制造业联合会(VDMA)首席执行官蒂洛•博特曼先生一行,薛一平执行副会长参加会见。

  9月24日,王瑞祥会长在中机联工作总部会见德国机械设备制造业联合会(VDMA)首席执行官蒂洛•博特曼先生一行,薛一平执行副会长参加会见。

  王瑞祥会长对蒂洛•博特曼首席执行官一行到访中机联表示欢迎。博特曼先生首先对中机联为VDMA在中国相关业务的开展以及为推动中德机械工业合作与发展做出的支持和帮助表示感谢,并介绍了德国机械工业的发展近况。

  由于中美贸易摩擦,德国乃至欧盟经济均受到不同程度影响,并严重影响到德国企业对中国经济以及中国市场的预期。面对不可或缺的中国市场,双方就中美贸易摩擦对中国市场的影响与应对措施、企业信用评价对企业运营的影响、智能制造与工业4。0标准设备间的互联互通、中国新能源汽车的发展方向等方面进行探讨与交流。

  王瑞祥会长指出,美国单方面挑起且不断升级的贸易摩擦,尤其是即将对约5500亿美元中国输美商品加征关税,这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,严重破坏多边贸易体制和正常国际贸易秩序,打破现有稳定的国际关系、秩序和格局,给产品进出口、技术创新、企业合作和市场开发带来不利影响。虽然中美贸易摩擦不可避免的影响了中德贸易,但是影响极为有限。2018年,中国对德国机械产品贸易为逆差,差额为439.69亿美元;2019年上半年,中德机械产品贸易总额为393.96亿美元,同比下降仅0.21%,中国对德国机械产品贸易为逆差,贸易差额为204.27亿美元。中德贸易保持着良好的势头,中美贸易摩擦的长期化和扩大化为中德更加深入和全面的合作带来了机遇。中国目前已建成较完备的现代工业体系,但在产业链、价值链方面仍处于中低端,工业基础、技术创新等方面仍显薄弱,关键零部件等对外依存度较高,急需与德国等工业强国开展广泛深入的合作,优势互补,共同发展。中国也高度重视新能源汽车发展,纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车是鼓励新能源汽车发展的三大技术路线,但是中国在新能源汽车电池、电控、电机等方面以及传统汽车节能与提升等方面仍有较大差距,汽车产业正是德国的优势产业,中德两国开展互惠互利合作势在必行。作为最大的发展中国家,中国未来必定是要发展壮大的,中国的广大市场是客观存在的,德国企业要保持对中国市场的预期与信心,共同发展。此外,中机联和VDMA将进一步加强沟通,在机器人、智能制造标准、行业发展情况统计与分析等方面开展合作,共同推动双方机械工业的合作与发展。

  薛一平执行副会长就企业信用评价进行了说明。薛一平副会长指出,企业信用评价是规范企业行为营造良好市场环境的一项系统工程,旨在评对象履行相应经济承诺的行为、能力和可信任程度,规范企业行为,维护良好市场秩序。多年前已在银行系统开展相关工作,近年虽由政府倡导,但非强制性评价。企业信用评价对企业自身发展和中国市场规范化发展都大有益处,中机联也会大力支持并积极引导会员企业参与社会信用体系建设。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体: